推广 热搜: 营销  推广  网络  网络营销  微信  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

疫情之下,品牌推广的N种做法

   日期:2021-04-07     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:681    
核心提示:疫 情让很多企业措手不及。大家看到疫情之下的企业众生相。有些企业飞速行动,捐款捐物,支援疫区;有些企业将业务搬到线上,奋

情让很多企业措手不及。大家看到疫情之下的企业众生相。有些企业飞速行动,捐款捐物,支援疫区;有些企业将业务搬到线上,奋力自救;也有不少企业被动等待,职员待命,公众号也长期停更。

疫情之下的品牌推广确实困难程度非常大。受疫情影响,顾客的注意力大都会停留在疫情和周围事件上,线下营销推广策划难以拓展,快闪店、会员线下活动、品牌巡展等场景式推广体验都不可以运用,而线上活动、真的有价值的内容输出,并非所有企业都能做到。

那企业品牌推广还需不需要做呢,如何做?

积极发声,与顾客一同面对

在疫情面前,默然无声、毫无动作是品牌的大忌。

品牌是商品与顾客的情感连接。品牌的打造要靠很多的信息输出,让顾客认识、认同商品,才能达成持续购买。顾客判断一个品牌的存活状况,往往会依赖获得的信息量。由于顾客不可能真的知道每一个品牌实质的存活状况,如商品的产量、销量等。品牌传达的每一种信息,除去宣传商品的功能、特质以外,更象是一种呼吸,大家可以通过这部分信息获悉这个品牌存活的状况。一般而言,信息覆盖频率、密度越高,在顾客眼中,该品牌的呼吸越强健,客户就会感觉品牌的“肺活量”越大,品牌靠谱性越高,所以顾客会喜爱于购买那些信息覆盖密度高的知名品牌。反之,即便有的品牌商品品质非常不错,广告一旦停下来,就意味着该品牌被掐断了呼吸,没了气,那样品牌没落的日子也将为期不远。所以世界上的大品牌都越沉迷不厌其烦地做广告,如可口可乐,百事可乐,肯德基,麦当劳。

疫情之下,企业要加大和顾客的联系,让客户知晓企业现在的情况。像西贝董事长贾国龙在同意媒体采访时公开“哭穷”,本质上是和顾客的诚恳交流。

贾国龙“哭穷”后,顾客的反应

事实证明,贾国龙的做法不只必要,而且聪明。据报道,在北京金融局的大力支持下,西贝餐饮集团收到来自浦发银行北京分行4.3亿元的授信,其中1.2亿元已于2月7日到账,以解燃眉之急。

有人会说,我企业小,没钱做广告,更没媒体采访。事实上,企业与顾客交流的方法不少,微信和企业公众号是十分好的方法,传统的电话拜访也不失为一种有效的方法。要紧的是要有顾客意识。

积极自救,彰显品牌责任

只有创造顾客价值,品牌才有意义,才有活力。

疫情期间,顾客生活花费最关注什么,生活还能否得到保障:生活必需品是否会断供、是否会涨价?快递下单能否送货?外卖是不是保证安全健康?

对于快消等生活必需品企业,能保证品牌提供正常的生产或服务水平,就是最好的推广。从上海区域看,联华超市、清美鲜食等,不只坚持正常营业,而且价格不涨,水平不降,深受顾客欢迎。瑞幸适时推出“无人零售无接触更安全”,推出无人咖啡机和无人售卖机,传播强化“安全”、“卫生”的利益点,让顾客放心。

2月12日,瑞幸首台入驻医院的无人咖啡机在武汉六七二医院正式投入用

此时企业更需要保证商品和服务的水平,为顾客提供不优惠扣的服务,就是最好的推广。此时的诚信会被顾客记住。

对于非必需品生产型企业来讲,疫情期间力所能及将品牌能做的服务做好,为职员提供一份保障,共度时艰,已是完成了一份重大的责任。

有条件的企业在疫情期间输出有价值的内容,不只提高了品牌,亦是对社会的巨大贡献。今日头条免费推出原定于新年档院线播出的热点电影《囧妈》、回形针公众号《关于新冠的所有》视频创作、KEEP联合多家运动品牌及健身达人,推出的“新年居家健康指南”及直播授课等多重服务。这部分推广动作都取得了不少的话题关注度和受众好感。

疫情期间,推广回归的正是品牌内容的本质。要做有价值的内容输出,链接真的的顾客需要,而非借势投机,生产非必须的空洞内容占用公共资源。

积极参与抗“疫”,彰显品牌高度度

在灾难面前,任何企业都不可以独善其身,积极参与抗疫是每一个企业的责任。条件不同,参与的方法也不同。一大量企业不只以我们的优质服务创造价值,还积极捐款捐物支持抗击疫情。网络头部公司,依据自己特征和资源发起公益活动,在此次抗疫战争中就获得了广泛的好评。阿里的“新手绿色通道”为抗疫物资流通提供帮,小米1、时间启动捐助行动、为武汉的医疗机构捐赠大量抗疫物资和资金,字节跳动和腾讯、网易等网络企业也发起各类公益活动。

疫情也给一些行业带来“机会”。在线问诊、远程医疗、在线教育、远程办公等行业也逆势而上,可能迎来新的一轮爆发,这部分行业的企业积极布局品牌推广更是势必动作。

面对机会的品牌,在灾难面前,要彰显责任,而不是过度推广,品牌推广动作,需要是公益性的,切忌恶意借势。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报