推广 热搜: 网站优化  网站  企业  优化  网络  营销  推广  企业网站建设  网络营销  网络推广 

搜索流量的秘密 其实都隐藏在seo搜索优化里

   日期:2021-02-20     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:软媒魔方    浏览:577    评论:0    
核心提示:挖掘关键字是非常重要,但挖掘出真的是用户需要的关键字才是非常重要的,而用户需要的这个关键字,大家也叫精准关键字。关于关键字挖掘办法和工具这个公众号之前也写过,但第一1、步,理解过啥是关键字吗?关键字是什么?你随便问一个才入门SEO不久的都了...

挖掘关键字是非常重要,但挖掘出真的是用户需要的关键字才是非常重要的,而用户需要的这个关键字,大家也叫精准关键字。关于关键字挖掘办法和工具这个公众号之前也写过,但第一1、步,理解过啥是关键字吗?

关键字是什么?

你随便问一个才入门SEO不久的都了解,就是要做排行榜的那个词。譬如我之前帮老东家卖大闸蟹的,建了一个白杨大闸蟹网站,那样,【大闸蟹】这个词就是关键字。

我在之前白杨SEO实战的四期培训课程中(已停止,不再网上开课了),每一期都对这一课进行了重点之重的解说,而这篇文章我会新增加一角度,同时让菜鸟也能了解。

在讲之前,我先来回答标题里的那个问题,如此便捷叫你愈加看重这个关键字的价值,好认真看后面的每个字,嘿嘿。

为何搜索流量都隐藏在关键字里?

要解答这个问题,我从以下三点来讲说。

1、,弄了解啥是搜索流量。我在之前一篇: 白杨SEO:谈谈我理解的流量 里面有写过,这里再说一下。

搜索流量是指,无论是在PC端还是手机端,无论是在中国还是海外,无论是以文字还是符号、语音、图片形式,无论是在百度还是APP、淘宝、微信上,只须是用户主动去搜索他想要的并且点击了任何一个结果,这就是搜索流量。

2、,95%以上的搜索都是以文字形式进行的,不管这个是英文,还是日文。即便不少中老年不会打字的语音输入,也是搜索那里自动语音辨别转文字再搜索的。以图搜图这个比率就更少了。

3、,虽然他官方名字叫关键字,但假如用业务的角度来看的话,它应该叫【用户需要】。

补充说明,这里的关键字,包含主关键字和长尾关键字。而用户想要搜到他想要的东西,不断加强这个词的详细度,譬如他想了解羊绒围巾有什么品牌,哪一个比较好。他先输入羊绒围巾品牌,然后发现没他想要的,然后他会继续输入羊绒围巾什么牌子好,羊绒围巾品牌排名之类的词。

大家以前在建网站时,发现网站上的自然搜索过来的流量,80%都是用户输入的长尾关键字过来的。这就是为何我上面说,搜索流量都隐藏在关键字里。

你可能还会问,我投放广告的流量不在吧?假如你是投搜索类的流量,依旧是在关键字里,依旧要做剖析研究精准的关键字。

弄懂关键字之 词根

【词根】这个词我在公众号过往写的文章中提到不多,一共也就两三次。对于SEO新人,或者外行来讲,词根的意思是都不知晓,还说弄懂。

词根,用白话理解就是词的根根,就像树根根一样。举例,我喜欢你。它就是由我/喜欢/你组成,若是搜索引擎的话,会分词成 我/喜/欢/你。

这里又冒出一个术语【分词】,所谓分词主如果指搜索引擎里中文分词的一种办法。

词根只能是一个字吗?不是的。譬如华为手机,这里词根就是华为和手机。

为何要先弄词根呢?那是由于便捷挖掘出更多想要的词来,然后再来找到用户需要词。下面举例:

譬如,倘若我目前是婚庆行业从业,我想找到更多用户关于结婚需要的精准关键字。如何解决呢?

譬如我找到这个行业现在最好的婚X记(免得说我打广告),直接进入首页从顶部导航、边栏导航就能找出它的不少关键字(如下图)。

譬如婚宴用酒店、结婚策略、婚纱照、结婚典礼策划、结婚典礼摄影等等。那样,大家可以提取如结婚、结婚宴会、结婚典礼、婚纱等词根。你不会问,为什么不是婚、礼、车这种呢,等会下面词组再讲哈哈哈。

假如不够,这个结婚策略里面还有不少呢,如图:

假如这里还不够,你可以用它的业务再去网上找与他同行网站,去提取他网站上没的业务,尽量找完,越详细越好。实在不可以,可以上淘宝或者京东搜索这个商品,里面词根可不少呢。

弄懂关键字之 词组

这里的词组是指词与词组合的意思哈。譬如上面京东那个图婚纱是一个商品,而材质里面几十类型,随便组合就是一个新的词了,譬如蕾丝婚纱,绸缎婚纱。

假如我再加上品牌来组合的话,又可以是南极人 蕾丝婚纱 ,南极人 绸缎婚纱 。如此你能理解词组了吧。

当大家把关键字整理成词组将来,就可以去挖掘出用户的长尾需词关键字了。这里我以5118工具举例。

你一定会说,如何又用5118,其实无论是5118还是别的,由于做流量都需要找到精准长尾关键字,在关键字挖掘这块的工具上,真的是有不少工具,并且他们以此来盈利。而5118正由于其词库里数据多,所以用的人也多了。

譬如,我想了解用户对蕾丝婚纱一般会搜哪些词,用5118长尾关键词工具挖掘如下图:

假如你只想了解用户疑问词,你可以点 疑问 提取即可,如下图:

当然,这里说明两点:

一是下载这部分是要开会付费会员,最基础的也要280一年,你若是不想烧钱,可以用百度下拉框和有关搜索去采集,或者找一些不收费的工具。

二是在采集这部分词组的时候,有一个最非常重要的就是,你必须要对业务了解,举例,譬如你是卖婚纱的,类似像绸缎婚纱如何洗之类的词,以白杨的经验基本不会做。为何,就如我以前卖大闸蟹一样,其他人搜大闸蟹蒸多长时间如此词,基本代表其他人已经买很大闸蟹了哈哈哈。

所以说,你弄懂关键字组词去找用户需要的首要条件,你还要深入知道你的业务。不是看这个词有流量就必须要做,要看这个词的流量对你有没用。精准的首要条件就是你找词找得精准啊。

弄懂关键字之 词库

词库,又是一个非常高大上的名词是否?我首次听到应该是六七年前张国平老师在杭州滨江网易总部做的一次推荐上。

我相信不少SEO新人,包括想进这行的,常常听到一些做流量的说,要建多少词库之类,词库到底是个什么东东?

所谓词库,假如大家把词根,词组比成粮食的话,那样词库就是装这部分粮食的仓库。

在大型网站里面有个说法叫要想增加流量,加词库啊。为何加词库可以增加流量呢?由于以前大站的方案并非大家小站(这里主要指一般企业站,或者说页面低于10万以下的)主要靠什么外部链接,或者更新内容之类的。

他们的一个核心方案就是通过词库来进行站内关键词优化,用词库来组合成多个页面。每多增加词就是增加页面,然后再想方法把页面整体网站收录提上去,从而获得更多流量。

上面如此讲,你可能不太理解。我来举例哈。

由于是大站,大站之所以大站,就是由于他们本身的内容足够多了。无论是B2B类早期靠爬取来的,还是门户网站采编,还是UGC用户自己上传或者发布来的。

那样,譬如内容原有页面100万个,若是用户,非常难找到他想要的,不少网站虽然是大站,但站内搜索并非非常不错,找不到用户想要的。所以大家就可以分析用关键字方法来做。

譬如我老老老东家维库电子市场,你看首页分类及二级已经非常详细了吧。

譬如点PCB里面一个刚柔复合板,进来将来再看右边热点商品推荐那里。

看这里,他把柔软云母板所有页面包括有些再组合在一块,成了一个新的页面,如图:

你可能心里有两个疑问:一个是小网站为什么不可以这么做?二个是这么做这个页面相似度如何处置?会网站收录么?

小网站之所以不可以这么做,由于内容本身不多,即便有再多的词组放进来,弄出来重复不少,更要紧的 是 ,某些关键字下面可能没什么内容,最多一篇,对于这种,搜索引擎是不喜欢的。

大站的相似度,其实,大站里面SEO方案除去上面提到的关键字库方案,另外一个就是页面模板调整。的意思是,就是我可以关键词优化这个词聚合页面的丰富度,假如有多个词库聚合,那样每一个词库板块可以做调整。

假如真对这个有兴趣,可以去关注一下携程网,与里面各个频道。我之前一个好 朋 友之前在携程某频道待了几年,主要就在搞这种站内关键词优化。

说到这里,大家都了解词库非常重要,但吧,市面上基本上的工具词库都要钱,5118的不实惠哈,实话。我之前负责日文站的时候,还想买词库呢,那时市面上也没什么好的词库呢。

一般词库需要到技术爬取,就是这几年很热门的PYTHON,不过这个我也不会哈哈哈。

词库长什么样呢,大家看下5118的哈,如图,譬如吉它这个,有100多万个。

假如想显示所有或者下下载,需要买这个,3699一年,这个是最高的,我现在只不过企业版,也是之前合作帮我升级的哈哈哈。

弄懂关键字之 核心

关键字核心是什么?是如何剖析关键字?是如何挖掘关键字?是如何挖掘更多关键字?是如何搞个百万千万关键字库?是如何把词布局进来?都不是。

弄懂关键字的核心是理解不一样平台关键字背后的用户用不一样。

而做SEO的最大自我困住也在这。就是以为SEO的关键字这一套走天下,忽视了关键字背后其实是用户需要。

如何理解?就是这个同一个关键字的用户需要搜索背后,在每一个平台是不同的。如何发现?最容易办法,你在百度、微信、淘宝都输入关键字武威网站建设,你一个人看有关搜索提示你就懂我说的了。

假如再往深一点考虑,那是由于平台属性不一样,所以用户找同一个需要,然后后面需要不一样。譬如,在百度一般搜索容易的问题,假如深入的,了解人会上知乎,甚至在微信搜一些深度文章。

文章出处:白杨网站优化

出处地址:https://www.ruanmeimf.com/blog/234.html

 
标签: 关键词优化
打赏
 
更多>同类推广学院
更多>网站优化推荐
0相关评论

推荐图文
推荐推广学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报